DAPUR definition:
Sebuah tempat
dan bagian dari bangunan hotel atau restoran yang kegiatan memasak danmenyediakan makanan dan minuman.
KONDISI DAPUR BAIK
Lay out dari dapur tidak terlalu jauh
dari stopkontak
2. Ada pencuci piring daerah
3. Ada mesin pencuci piring
4. Ada daerah
sampah
5. Ada exhaust
fan
6. Ada kipas
7. Serangga perangkap
8. Detektor asap
9. Baik drainase
10. Hot fasilitas air
11. Air hidran
12. Rak untuk tempat: peralatan
besar, peralatan mekanik, utencil dapur, gelas.
13. Walk-in lemari es
14. Umum toko untuk tempat: toko
yang mudah rusak, bahan makanan toko, produk susu api bak
3 TYPES OF KITCHEN
Kitchen Satelite Employee
Kitchen Main Kitchen
KLASIFIKASI DAPUR
Dapur dapat diklasifikasikan dalam 4
macam sesuai dengan ukuran fungsi dan ruanglingkup pekerjaannya sedangkan
klasifikasi dapur adalah sbb:
Conventional KitchenPada umumnya
terdapat di perusahaan jasa pelayanan makanan dalam ukuran kecil.Fungsi dan
ruang lingkup pekerjaan dapur ini hanya menyiapkan jenis menu tetap (tabled‟hote) dan menu banquet dalam jumlah kecil.
Semua makanan panas disajikan pada
suatu tempat di dapur yang biasa disenut counter.
Combine Preparation and Finishing
Kitchen
Dipersiapkan untuk perusahaan jasa
pelayanan makanan dalam ukuran menengah. Padaprinsipnya pembagian ruangan dapur
merupakan penggabungan antara preparation andfinishing. Dapur tipe ini dibagi
dalam 2 blok: hot kitchen (khusus makanan panas) sepertiyang dilakukan oleh
vegetable cook, sauce cook dan cold kitchen (khusus makanan dingin)seperti yang
dilakukan oleh larder cook, butcher.
Separated Preparation dan Finishing
KitchenSistem ini sangat cocok untuk jasa pelayanan makanan skala besar. Pembagian
ruangandapur:
Bagian pengolahan makanan dingin
(larder)
Bagian pengolahan sayur-sayuran
(vegetable)Khusus menyiapkan makanan panas seperti kaldu putih (sapi, ayam,
ikan, ataubouillon), sup encer (bouillon dan consommé), sup kental (cream soup,
veloute), nationalsoup, special soup, dll.
Bagian pengolahan sauce
(saucier)Khusus memasak makanan yang terbuat dari daging-dagingan (seafood,
ayam, babi,kambing) membuat sauce pendamping seperti sauce coklat (demiglace),
saus putih (veloute,béchamel), hollandaise/béarnaise sauce, saus tomat, dll.
Bagian kue roti (patisserie)Khusus
kue, roti, ice cream, dan dessert.
Convenience KitchenDipakai oleh jasa
pelayanan makanan jadi dengan peralatan: freezer/chiller, microwaveoven,
convention oven, deep fat fryer, sejumlah stove dengan peralatan masak yang
tidak terlalu banyak.
3 TYPES OF KITCHEN
Kitchen Satelite
Employee Kitchen
Main Kitchen
FOOD COMMODITIES
Herbs and
Spices
Vegetable
Meat and poultry
Fish and shellfish
Milk and
cheese
Pasta
Eggs
Cereals and
rice
POTATO DISHES
Half Boiled Egg
French Fried Potato
Mashed Potato
Home Fried Potato
O‟Brien Potato
Lyanaise Potato
Hard Brown Potato
Chips Potato
Baked Potato with Jackets
METHOD OF COOKING
Gratinating
Untuk gratinate berarti memasak
dengan panas radiasi dari atas.Biasanya dilakukan di salamander, yang dirancang
untuk menerima ukuran standar panci. Gratinating juga bisa dilakukan di
rak bawah sumber panas.
Boilling
Untuk memasak makanan dalam cairan
air atau berpengalaman dan rasa yang menggelegak cepatpada 100c di permukaan
laut, tidak peduli seberapa tinggi burner dihidupkan, suhu cairan akan
pergitidak lebih tinggi.- Dalam air dingin dengan penutup; Untuk memungkinkan
makanan untuk menyerap air danmemasak secara merata dan untuk mencegah
ketangguhan dan kekerasan di permukaan eksterior;Rebus: kentang, sayuran
kering, dan tulang.- Dalam air dingin tanpa penutup; Memasak pada suhu di bawah
titik didih akan mencegahkekeruhan; Jangan merebus: saham jelas, kaldu jelas,
jeli daging.- Di dalam air mendidih dengan penutup; memasak makanan lebih cepat
dan lebih vitamin mineraldan warna dipertahankan; Rebus: sayuran.- Di dalam air
mendidih tanpa penutup; Pati pada eksterior pasta gelatinizes dan menjaga buah
darimengikuti satu sama lain; Rebus cepat: pasta dan nasi.- Di dalam air
mendidih tanpa penutup; Untuk mengontrol mendidih, pertama
memungkinkanmenggelegak untuk menutup pori-pori. Mengurangi suhu dan didihkan
perlahan; Rebus di awal:daging pucat dan unggas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar